맛과 향 |
생두조건 |
커피 명칭에 적어도 생산국명, 생산지명이 함께 표기되어 있는 커피를 구입하되, 생산지명이 명품을 생산하는 지방과 일치하는 것을 택한다. 커피 명칭에는 커피 나무의 종, 재배 환경, 커피 열매에서 생두를 만드는 과정(가공 방법)등에대한 정보가 고스란히 담겨져 있다. 예로서 Colombia Tuluni Supremo란 커피의 명칭 속에는 아라비카종 중에서도 Typica라는 한 분류이고 Tuluni 지방의 재배환경에서 Wet process 방법으로 가공 되었고 등급은 최상급인 생두라는 정보가 담겨 있다. 만약에 단지 Colombia 커피라는 명칭만 있다면 이러한 정보들을 확인할 길이 없다. |
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배전조건 |
우리가 좋아하는 맛과 향은 city, full city , espresso 정도의 배전 수준에서 가장 잘 발현된다. 배전의 강,약차이는 좋고 나쁨의 차이라기 보다는 선호의 차이라고 보는게 옳다. city style을 선호하는 사람들이 있는가 하면 full city style을 선호하는 사람도 있다. 특별히 선호하는 style이 있다면 그 수준을 요구한다. |
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신선도조건 |
커피 배전일자를 확인하고 감안한다. 신선한 커피는 볶은지 7일 길어야 10일 이내의 제품이다. 원두커피는 보통의 조건에서 볶은지 2주가 지나면 맛과 향의 50-60%가 소실된다. 만약 분쇄된다면 맛과 향은 매우 빠른 속도로 소실된다. 따라서 원두 커피는 볶은지 7일 길어도 10일 이내에 소진될 수 있는 만큼의 양을 구입하고, 분쇄는 음용 직전에 하는 것이 바람직하다. 커피 겉 봉투에 유효기간이 1년 또는 2년으로 표기되는 경우도 있으나 이정도 경과된 커피는 몸에 해롭지는 않을지 몰라도 커피로서는 아무런 가치가 없다. 신선하지 않은 커피는 설혹 세계 최고의 명품이라 할지라도 저가의 신선한 커피 보다도 못하다 할 수 있다. |
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가 격 |
동종의 제품을 취급하는 여러 곳의 가격을 비교하여 동일한 제품이면 저렴한 것을 택한다. 단 비교할 때 명칭이 동일하면 동종의 제품이라할 수 있다. Mocha라는 명칭의 제품과 Yemen Mocha Sanani라는 명칭의 제품과는 서로 별개이다. 전자는 진,위를 확인 할 수 없으며, 후자는 세계적인 명품의 하나다. | |